Коронавирус и ожирение – неблагоприятное сочетание!

Почему коронавирус и ожирение – неблагоприятное сочетание картинка

Коронавирус и ожирение – неблагоприятное сочетание!

Можно спорить о том, полезно ли в разгар эпидемии COVID-19 пить, курить, гулять по улице, но что касается лишнего веса, тем более, ожирения, тут двух мнений нет. Ожирение – безусловный фактор риска появления и тяжелого течения любых вирусных заболеваний. В этом смысле коронавирус, увы, не является исключением.

Ожирение – дополнительный фактор риска при коронавирусе

Давно прошли времена, когда полный, или даже имеющий лишний вес человек считался символом здоровья. Так было лишь в «голодные времена». Для «золотого миллиарда» (к которому мы с вами относимся, хотя и не всегда это ощущаем) недостаток пищи остался в прошлом.

Сейчас пищи у нас «слишком много», по крайней мере, с точки зрения калорийности. Мы очень много едим, и очень мало двигаемся/работаем физически. В большинстве цивилизованных стран ожирение стало серьезнейшей проблемой национального здравоохранения и считается хронической болезнью.

А уж что наш нынешний враг – COVID-19 – «любит», так это хронические болезни! Минимум 80% смертности от него во всем мире приходится на людей, имеющих 2-3 «хроники». Поэтому в самой высокой группе риска – пожилые люди. И особенно те, у кого избыточный вес. Почти невозможно прожить на свете 70-80 лет и сохранить все системы организма в идеальном состоянии.

Ожирение - дополнительный фактор риска при коронавирусе картинка

В чем состоит опасность ожирения при встрече с коронавирусом?

Сама по себе большая масса тела и даже некоторый избыток жира – не болезнь. Полнота бывает наследственной, и в ряде случаев не оказывает вредного влияния на организм, наоборот. «Толстячок» худеет, и сразу начинает болеть, потому что для него это неестественное состояние.

Другое дело, когда лишний вес, связанный с перееданием, начинает провоцировать сбои в работе систем и органов. Например, диабет и гипертония – преимущественно «болезни толстых». Ожирение внутренних органов заставляет каждый из них работать на пределе, а значит, плохо выполнять свои функции, быстрее изнашиваться.

В чем состоит опасность ожирения при встрече с коронавирусом картинка

Наконец, лишние килограммы попросту «тяжело носить», то есть, страдают суставы, кости, сосуды. В конечном итоге человек оказывается в замкнутом круге – чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо двигаться, а двигаться трудно, больно, и каждый новый день приносит новые проблемы со здоровьем.

В такой ситуации о крепком иммунитете, позволяющем не заразиться инфекционным заболеванием или перенести его в легкой форме, не может быть и речи! То есть человек, страдающий ожирением, сразу попадает в высокую группу риска COVID-19 независимо от возраста.

Что делать?

В условиях эпидемии – пить витамины, не переутомляться, не переохлаждаться, максимально ограничить контакты с потенциально зараженными людьми. Одним словом – беречь себя. И, разумеется, не впадать в панику и уныние – это само по себе ослабляет иммунитет.

Когда схлынет коронавирус, и ожирение останется просто хронической болезнью, нужно всерьез взяться за свой лишний вес. Ведь это не последняя эпидемиологическая инфекция в нашей жизни, гриппом люди массово болеют ежегодно. Его осложнения могут быть не менее опасными, чем коронавирусные.

Побеждайте ожирение, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи

Какие бывают органические причины ожирения картинка

Органические причины ожирения: гормональные и генетические

Читайте в статье, какие бывают органические причины ожирения? Как на организм влияют гормональный сбой и ген ожирения?

Что такое ожирение? Ожирение это болезнь? Картинка

Что такое ожирение? Ожирение — это болезнь?

Читайте в статье, что такое ожирение? Почему ожирение — это болезнь? Каковы причины ожирения и как оно проявляется?

Бесплатная консультация психотерапевта по телефону

8 800 200-30-89
Заказать звонок