Спасет алкоголь от коронавируса или увеличит группу риска?

Спасет ли алкоголь от коронавируса или увеличит группу риска картинка

Редкий продукт в человеческой культуре потребления взывает столько споров, сколько алкоголь. Что это – смертельный яд или aqua vitae («живая вода»)? Враг общественного порядка или полезный продукт питания? Убивает алкоголь организм или оказывает на него благотворное стабилизирующее воздействие?

Вопросы обостряются, когда человечество сталкивается с опасностью. Как, например, сейчас, когда «коронавирус шагает по планете». Является ли встреча с COVID-19 фатальной, пока не ясно, но проверять это на себе никто не горит желанием. Хорошо бы вообще не заболеть! Так что лучше для этого делать – «пить или не пить»? Спасет ли алкоголь от коронавируса?

Боится ли коронавирус алкоголя?

Этанола – да. Боится. Чистый спирт убивает его мгновенно, разбавленный медленнее, но тоже уничтожает. Чем и объясняется лавинный спрос на спиртосодержащие антисептики. Логично предположить, что при попадании в организм молекулы этилового спирта также будут бороться с вирусами. Ученые, кстати, это подтверждают – небольшое содержание в крови алкоголя препятствует размножению вируса. Следовательно, предупреждает болезнь.

Коронавирус боится этанола и спиртосодержащих антисептиков

Кроме того, пищевой алкоголь хорошего качества – не просто этиловый спирт:

  • это витамины группы В в пиве,
  • антиоксиданты в вине,
  • дубильные вещества в коньяке/виски,
  • растительные лекарственные алкалоиды в горьких настойках.
Если не брать во внимание возможный «передоз» — все это оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие.

Так что алкоголь от коронавируса защищает. Причем, не только самого человека, но и окружающих – уничтожив вирус «внутри себя» вы замедлите его распространение в обществе. Вопрос только в том, как «не перебдеть» и не скатиться к банальному пьянству, которое, кстати, вовсе не полезно, а наоборот, перемещает вас из низкой группы риска в высокую.

Способен ли помочь алкоголь от коронавируса?

Безопасные и полезные ежедневные дозы алкоголя давно рассчитаны:

  • бутылка пива (500 гр.),
  • бокал вина (200-250 гр.),
  • рюмка-другая крепких напитков. (50-100 гр.)

В нормальных условиях это позволяет и сердцу/сосудам помочь (несмотря на общемировой антиалкогольный настрой, физиологи не могут отрицать, что умеренные дозы алкоголя улучшают холестериновый обмен), и печень не «посадить».

В условиях сезонных эпидемий вирусных инфекций регулярная алкогольная «подпитка» помогает им противостоять. Озябший, уставший, голодный, «надышавшийся в транспорте» человек – легкая мишень для ОРВИ. Согревшийся, наевшийся, в меру выпивший, удобно устроившийся в кресле – совсем другое дело!

Почему лучше не пить алкоголь при коронавирусе и орви картинка

Все это в полной мере относится к коронавирусу, который, по сути, и есть ОРВИ. Препаратов/вакцины от него нет. Так что вся надежда на собственный иммунитет. В этом смысле «иммуностимулирующий» алкоголь от коронавируса спасти может.

Почему вредно пить алкоголь при коронавирусе и ОРВИ?

Перечисленные выше “преимущества” алкоголя проигрывают перед недостатками его употребления:

  1. Если у вас есть явные симптомы простуды, особенно, температура – даже не начинайте «самолечение алкоголем»! Во время болезни этанол не друг, а враг – он мешает работе иммунной системы, ослабляет организм, плюс плохо сочетается с большинством лекарственных препаратов.
  2. Сегодняшняя проблема, коронавирус, может протекать бессимптомно. Таким образом невозможно знать наверняка, поможет или навредит прием алкоголя. Лучше не экспериментировать!
  3. При ежедневном употреблении даже маленьких доз алкоголя (в целях профилактики, “для храбрости”) неизбежно будет развиваться алкогольная зависимость. А избавиться от нее бывает трудно.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи

Бесплатная консультация психотерапевта по телефону

8 800 200-30-89
Заказать звонок

[contact-form-7 id=»211″ title=»Заказ звонка»]