Максим, 47 лет, юрист. Тарко-Сале

Максим, 47 лет, юрист. Тарко-Сале

Курить я начал после школы, когда мы всем классом выехали на природу отмечать последний экзамен. Выпили немного и тут я первый раз попробовал закурить. После первой затяжки долго кашлял. Кто-то смеялся надо мной, кто-то подбадривал.

В тот раз я с трудом выкурил 1 сигарету. На следующий день опять с друзьями выкурил уже 3 сигареты, но так плохо уже не было. А еще недели через 2–3 мне стало нравиться курить. Я понял, что во время курения становится легче общаться, а отношения становятся лучше.

Во время учебы в колледже мы ходили курить на каждой перемене. А позднее, на работе нам нравилось делать перерывы на перекуры и это всеми воспринималось нормально. Даже начальство не делало нам замечания, т.к. и они тоже курили. Через несколько лет  сам не заметил, как стал выкуривать целую пачку, а еще через некоторое время — две и больше.

Всего курю уже около 30 лет. За это время здоровье стало значительно хуже. Конечно возраст, но думаю, что в первую очередь из-за курения: скачет давление, спина болит, одышка и кашель, особенно по утрам, плохой сон.

Несколько раз пытался бросить курить сам с помощью пластыря и таблеток, не смог. В интернете нашел сайт центра, в котором занимаются кодированием от курения, связался с доктором по телефону, в назначенное время приехал на лечение и закодировался на один год. Не курю уже 3 года и такое состояние у меня, будто не курил никогда!

За все это время мыслей чтобы попробовать закурить, не было ни разу. На работе на перекур хожу вместе со всеми как раньше, но пока они курят, я гуляю, дышу свежим воздухом и получаю удовольствие. Нас некурящих уже несколько человек. Все закодировались в Center Mak у врача-нарколога Макарова Леонида Николаевича.

Выражаю признательность и благодарность от себя и всех, кто не курит, нашему доктору за то, что он помогает разобраться в причинах болезней и возвращает здоровье людям!