8 800 200-30-89
Бесплатный звонок по России
vip@centermak.ru

Муж запил через 10 лет после кодирования - это новое заболевание или продолжение старого?

Здравствуйте, доктор! Мой муж после кодирования у вас не пил более 10 лет. Мы уже думали, что этой проблемы у нас никогда не будет, - так было все хорошо. На Новый год впервые за много лет он выпил бокал шампанского. На завтра еще выпил шампанского и сухого вина, а к вечеру – немного водки. При этом вел себя спокойно, нормально, радовался, что может себя контролировать. На мои предупреждения отшучивался, говорил, что стал другим человеком и напиваться никогда не будет.

Через несколько дней без всякого повода купил пива и водки и один в течение дня все выпил, а утром опохмелился, как это было много лет назад. На мои замечания отреагировал неадекватно – заявил, что он сам знает, что делает, и потребовал, чтобы я в его дела не лезла. Запой продолжался целую неделю, а для меня это была вечность.

Скажите, пожалуйста, доктор, это новое заболевание или продолжение старого? и как мужа уговорить пойти на лечение к вам? – он сейчас об этом и слушать не хочет, говорит, что справится сам.

Ваш муж страдает хроническим алкоголизмом, у него 2 стадия в форме запойного пьянства. Более 10 лет у него была стойкая ремиссия – период воздержания от алкоголя, которая была прервана приемом алкоголя, и начался рецидив заболевания. Естественно, нужно приложить все усилия, чтобы он не пил, т.к. заболевание прогрессирует и может перейти в 3 стадию и тогда помочь ему будет невозможно. Следует вновь закодировать мужа, и чем быстрее, тем лучше.

Для начала уговорите его пойти на консультацию. Думаю, что он согласится. А во время консультации, я уверен, он согласится сразу же закодироваться, т.к. именно так часто и бывает. Если же муж будет настаивать на том, что справится с алкоголем сам, - пусть пробует, это его право! Если после этого он 2-3 раза уйдет в запой, у вас будут все основания ставить вопрос «ребром»: или он лечится – кодируется и не пьет, или развод! При этом требование о лечении должно быть жестким и бескомпромиссным, чтобы муж осознал серьезность ситуации и принял единственно правильное решение – закодироваться и вести трезвый образ жизни всегда.

С уважением, Макаров Леонид Николаевич
врач-психотерапевт, руководитель ПЦ Center Mak


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

8 800 200-30-89
Бесплатный звонок по России
vip@centermak.ru

Мы в соц. сетях
Мы Вконтакте Мы на Facebook Мы на Google+ Мы в Twitter Мы в Одноклассниках Мы на Tumblr